Допустим у нас какой-то ресурс в добыче которого задействовано все общество, пусть это будут бусы из жемчуга. У нас есть 10% людей у которых получается делать больший вклад в добычу этого ресурса: нырять глубже, быть под водой дольше. И 90% людей которые хуже. В итоге весь жемчуг поступает в общее хранилище и нам надо решить как его распределять между населением. Кажется справедливым, что те кто добывает больше жемчуга должны получить больше ресурса? Но в нашем случае есть нюанс, все люди принимают одинаковое участие в голосовании о том как жемчуг должен быть распределен. И вообще-то они не считают что они в входят в эти 90%. У себя в деревне кто-то очень даже неплохо ныряет, может быть в своей деревне он даже в 5% лучших ныряльщиков. Может ли такой человек проголосовать за то чтобы получать меньше жемчуга? Вряд ли.

Тогда они голосуют за то чтобы распределять бусы равномерно.
В этом случае, никто не мотивирован хорошо нырять, все знают что получат свои бусы вне зависимости от этого. Все добывают все меньше и меньше. И жемчуга никому не хватает. Кризис. И люди решают организовать новую систему…

Теперь те кто ныряет лучше — получает больше жемчуга. Они лучше кормят своих детей и нанимают им лучших учителей по нырянию, оставляют им свои бусы в наследство и те покупают машины которые помогают им нырять еще лучше, они начинают одалживать свои бусы другим людям под проценты и со временем могут прекрасно жить вообще не ныряя. Дальше, их возможности получать бусы становятся настолько лучше чем возможности остальных 90% людей, что тем почти ничего не остается. Они голодают. Кризис. Революция.

В некоторых случаях, мы имеем дело с достаточно осознанными людьми, чтобы найти какие-то промежуточные формы. Однако и в такие системы приходится вносить изменения в условиях постоянно меняющихся обстоятельств добычи жемчуга.

Так и курсирует общество от одной крайности к другой, иногда, ненадолго, задерживаясь в каких-то более приемлемых точках. Но, все равно, все недовольны: ведь, под водой свой плавник кажется больше.