Статус и подсознание

Я согласен с Сапольски, в его спорной идее, о том что решение принимает подсознательная часть человеческой психики, а сознание это решение уже только рационализирует. А даже если это не так мне кажется полезным поискать в себе схему которую я хочу предложить ниже.

Итак к вам поступает сигнал. Сначала этот сигнал получает ваше подсознание – оно видимо соображает быстрее вас. Его обрабатывают архаичные части вашей психики. А что важно архаичным частям психики? Помимо базовых потребностей важнее всего им перспектива выживания в обществе – статус. Дальше ваш запрос обрабатывается в этом ключе. Запросы сулящие повышение вашего статуса будут переданы в ваше сознательное таким образом чтобы “у вас” нашлась тысяча аргументов почему это хорошо. А запросы связанные с понижением вашего статуса или повышением статуса конкурента (а конкуренты для архаичных отделов мозга – это все) будут обработаны как что-то представляющее опасность.

Если эта гипотеза верна, то такой процесс фундаментально важная штука для понимания предпосылок формирования самооценки и всех решений в парадигме “человек-общество”. Думаю важно попытаться, хоть в какой-то степени, вывести его на сознательный уровень. Все таки, не хочется отдавать внутреннему шимпанзе решения относительно того влияет ли отказ размножаться на ваше представление о собственной привлекательности или стоит ли гнаться по брусчатке на Сумской за подрезавшей тебя машиной (любые совпадения с реальными личностями случайны).