Самое дружелюбное животное

Я плавал на сапе и привязался к пирсу для обеда, как всегда задумался о чем-то своем и уставился, бессмысленно, куда-то на воду. По совпадению именно там сидела мошка, Всплеск, мошка пропала — ее сожрала рыба. Я рассмеялся — это было прекрасно и ужасно одновременно.

Эта история напомнила мне одну из пар по экспериментальной психологии в университете. Преподаватель расправил на столе пустой пакет и попросил рассматривать его какое-то время, а потом резко сбил рукой. Аудитория ахнула.

Во многих книгах о антропологии и эволюционной психологии(1) раскрывается мысль о том, что человека делает таким эффективным другом и врагом именно наша способность к эмпатии, наши зеркальные нейроны(2). Только люди могут за считаные секунды проникнуться эмпатией к мошке или даже пакету. Что уж говорить о принадлежности к группе, символы заставляющие нас эту принадлежность ощущать — это вшито куда-то очень глубоко в нашу психику, затрагивает ее самые архаичные отделы. А ведь, в упомянутых мной примерах, речь даже не идет о какой-то личной угрозе, и все равно — какая мощная эмпатия. Вы ловили себя на неприятном чувстве, когда кто-то ругает ваш любимый цвет, марку машины, футбольную команду? Можно ли играть на этом чувстве? Думаю, маркетологи знают ответ. Мы начинаем любить то, что считаем «нашим» и часто готовы это защищать.

Помню, я когда-то купил шарфик ФК «Металлист», его украли через 3 минуты. Может быть, этот неудавшейся опыт «принадлежности» что-то объясняет во мне? Может быть, тот стадионный воришка даже спас мне жизнь?

Если уж делить людей на группы, то я предпочитаю на тех кто готов следовать за абстрактными символами и идеями единения и тех кто нет. Вторая, правда, дружит хуже… Но и враждует мягче.

References
1) Ярче всего эта идея раскрывается в книге антрополога
Брайана Хэйра и научной журналистки Ванессы Вудс «Выживает самый дружелюбный».
2) Зеркальные нейроны — это нервные клетки в мозге, которые активируются как при выполнении действия, так и при наблюдении за его выполнением кем-то другим. Они работают как «зеркало», отражая чужое поведение в голове человека, что позволяет понимать намерения и эмоции других, учиться через подражание и развивать эмпатию.