Ад – это другие

Вот идет толпа школьников, они говорят очень громко. Так чтобы их слышали все окружающие. Намного громче, чем необходимо чтобы услышать друг друга. “Они играют”, “они увлечены”. Нет, так забывая о том что вокруг есть другие люди кричат совсем маленькие дети. В их же поведение что-то другое. Они не уверены, что имеют права быть там. Не уверены, что имеют право делать то что они делают. Они не ощущают себя равноправными членами общества в котором находятся. Их желание “занимать как можно больше места” это реакция на страх быть отвергнутыми окружающими. Они говорят нам: “Вы думаете мы не имеем право быть? Нет. Посмотрите нам можно больше чем другим”.

Их поведение понятно и прозрачно. А что с нашим? Как часто мы в своих проявлениях сталкиваемся с отголосками того ощущения никчемности из детства и как часто ощущение влияет на наше поведение и самоощущение?

Параллель бывает более прямой, когда приходишь на вечеринку где мало кого знаешь и думаешь что обязан начать с кем-то общаться иначе “с тобой что-то не так”. Но бывает и более сложной, я про эту едва уловимую мотивацию проявить себя каким-то образом продиктованную образами “других” в нас, а скорее даже про искажения наших истинных, глубинных проявлений и желаний “другими” в нас.
Думаю, не бывает желаний (я про более сложные, а не базовые) продиктованных полностью нашим “глубинным я” или образами “других” в нашей голове. Мы можем быть ближе к одному концу этого графика или другому, это может меняться от случая к случаю или в зависимости от периода в жизни. Быть свойственно кому-то больше или меньше, в целом. Наверное, многих и во многих ситуациях можно отнести скорее к тому краю спектра где проявления обусловлены из вне. Тут и люди с социальной тревогой и артисты/блогеры (видимо, эту энергию можно использовать и во благо).

Но все таки, мне кажется очень ироничным, что тем скорее человек становится интересным и притягательным для окружающих, чем менее его поведение стандартизировано воображаемым социумом в его голове. Можно спросить: “А не станет ли такой человек хамом?” и тогда я отправлю вас к девятиклассникам с которых мы начали. Агрессия – всегда защита. Сильному не надо занимать пространство. Пространство других в его голове так мало, что они “другие” и в реальном мире сильно его побеспокоить не могут, а значит и защищаться не от кого.

Мне кажется, выстроить барьер между собой и “ими” важная часть роста личности. Возможно самая важная.

P. S. “Ад – это другие” – одна из фраз пьесы Жана-Поля Сартра «За закрытыми дверями».