Эту заметку я планирую расширять в дальнейшем новыми примерами. Не предполагается, что необходимо ознакомиться со всеми ссылками и материалами, выберите интересное вам. 

Шаг 1. Давайте дадим определение тому, что лично я понимаю под рациональностью, для этого прошу вас ознакомиться с материалами этой статьи: Соотношение карты и территории.
Под рациональностью, рациональным мышлением, рациональным мировоззрением в этой статье я буду подразумевать именно соответствие представлений человека о мире тому, как дела обстоят в реальности, без оговорок на то, что у каждого своя реальность (что просто демагогия с моей точки зрения), без цели определить максимально удобную карту мира или карту мира, которая должна привести вас к успеху. Лучшая карта мира в рамках этой статьи — это максимально точная карта.

Шаг 2. Второй шаг представляет из себя ссылки на разные источники, которые помогут вам собрать информацию о том, в какой степени человек может доверять своему бытовому мышлению. Под бытовым мышлением я понимаю восприятие человеком мира через органы чувств в контексте его уже сформированных убеждений, то есть, утрируя, то, что мы видим и слышим в рамках того, чему нас научили родители. Познакомьтесь с понятием «когнитивное искажение», по ссылке вы найдёте примеры и способы изучения. Список когнитивных искажений

Книги на эту тему: Даниэль Канеман «Думай медленно… Решай быстро», Кэрол Теврис «Ошибки, которые были допущены (но не мной)».

Майкл Стивенс в своём youtube-шоу «Mind Field» повторил некоторые классические психологические эксперименты, связанные с когнитивными искажениями (есть русские субтитры):

Если ознакомиться с представленной выше информацией хотя бы частично, можно понять, что человеку очень сложно получить объективную информацию о мире, полагаясь на бытовое мышление. Так как же преодолеть эту проблему, как составить карту мира, которая бы максимально соответствовала территории?

Шаг 3. Вся история становления научного метода — это история поиска истины вопреки субъективности и неэффективности бытового мышления человека. О научном методе лучше всего почитать на специальном портале, посвящённом рациональному мышлению: Научный метод

Показательная история о том, как люди учились избегать ошибок в процессе проведения экспериментов: Умный Ганс

Классическая книга на тему: Карл Саган — «Мир, полный демонов: Наука — как свеча во тьме».


Взаимоотношения с реальностью — сложный вопрос. Любая интерпретация — это искажение. И нет инструмента, который бы позволял построить абсолютно достоверную картину мира, но разные инструменты могут работать лучше или хуже. Какие использовать — выбирать вам.

P.S.: Лучший способ узнать о рациональном мышлении больше — это статьи Элиезера Юдковского, переводы можно найти здесь: https://lesswrong.ru