Почему люди идут на войну?
Здесь будет представлен короткий разбор, с точки зрения экзистенциальной психотерапии, на основе книги Ирвина Ялома «Экзистенциальная психотерапия». Разумеется ничего из написанного ниже не претендует на научную точность. Кроме того, надо понимать, что экзистенциализм только один из бесконечного количества вариантов взгляда на природу человеческой психики и мы не должны «верить» что инструменты которыми мы описываем психику — это и есть сама психика.
С точки зрения экзистенциальной психотерапии жизнь человека это борьба с четырьмя фундаментальными проблемами существования: страхом смерти, свободой (ответственностью), одиночеством, бессмысленностью.
Страх смерти
На первый взгляд парадоксально, что человек может бороться со страхом смерти на войне. Но у смерти на войне, есть одно фундаментальное отличие от смерти в общем: смерть на войне можно избежать. Вы умрете со 100% вероятностью и ваше подсознание знает об этом, но смерть на войне не только не гарантирована, но главное, в какой-то степени поддается контролю актора. Таким образом война может создавать иллюзию «управления своей смертью». Что может быть одним из плохо осознаваемых мотивов стремления оказаться в этих обстоятельствах.
Свобода
Проблема свободы, в контексте экзистенциализма, это проблема выборов. Мы каждый день принимаем решения «Как жить?» и несем ответственность за эти решения «Правильно ли я поступил?». Все это создает нагрузку на нашу психику, а мозг нагрузку не любит. Выбор «прогнозируемых» сценариев развития жизни («традиционализм» что бы это не значило) и помещение себя в обстоятельства где надо отвечать только на вопрос «Как выжить?» может восприниматься как «отдых» в сравнении с непрерывными терзаниями жизненной неопределенности.
Одиночество
Проблема одиночества в экзистенциализме глубже, чем одиночество в бытовом смысле этого слова, но сейчас нет смысла подробно на этом останавливаться. Нас интересует, что одним из способов преодоления этого экзистенциального одиночества является стремление к устойчивым социальным связям. Военные действия создают условия для формирования «боевого братства» — дружбы которая ощущается как намного более крепкая в сравнение с обычными обстоятельствами, тем более в условиях современности.
Бессмысленность
Проблему глобальной бессмысленности существования экзистенциальная психология рекомендует решать, через поиск смыслов «вне себя». Во всей военной идеологии этого предостаточно. Мало того, что постулируемая цель сама по себе позиционируется как более важная, чем жизнь отдельно взятого комбатанта. Но еще и формируется обратная связка «раз люди готовы умереть и умирают за эту цель, значит цель очень важна» (другое мышление обесценило бы деятельность человека, а здоровая психика этого не любит), то есть цель лежит вне жизни индивида и является чем-то большим чем он сам — наполняет его жизнь и смерть смыслом.