История от моего друга:
Соседка снизу вчера сказала протекает немного вода у неё, я вызвал мастера. Он приехал, сделал, оставил свой номер и сказал звонить если что. Через 2 мин как он ушёл увидел что с одной стороны душевой отклеилось где он делал. Звоню ему – нет связи. Звонил 8 раз, то нет связи то пару раз прошло но не берет. Написал ему в вайбер, он отвечает, меня в тцк везут. Тупо возле моего подъезда запаковали
Короче продолжение истории. Пишет мне, его отпустили, сейчас приду.
Пришел, волосы дыбом, говорит просто делаю два шага от подъезда, меня под руки и в белый рено заталкивают. Он говорит, дайте документы покажу, я служил и списан, у меня отсрочка. Им похуй, тащат в машину. По дороге посмотрели его документы и отпустили.
История выше, одна из многих, доходящих до меня о разных формах взаимодействия с ТЦК. Везде один контекст игнорирование законов и помещение людей в ситуацию когда единственный способ защитить себя это платить мафии деньги.
Предположу, что в глазах защитников текущего политического режима это “необходимое зло”. Что такое интересы отдельно взятого человека в сравнение с выживанием государства?
Как же смешно видеть такую позицию… Я слежу за развитием российского авторитаризма с 2010. Невозможно игнорировать насколько похожи эти режимы, их эволюция и их сторонники.
Механизм действия хорошо изучен. Страх взламывает критическое мышление. Нормы продвигаемые СМИ кажутся беззубыми, до тех пор пока эти нормы, чудесным образом, не становятся групповыми нормами и если этот процесс запущен, общество легко примет новые ценности, как моду или новую марку чипсов.